Руководство по использованию искробезопасных изделий
Это руководство по использованию искробезопасных изделий E2S со световой и звуковой сигнализацией. Руководство основано на сертификации Atex но в целом принципы применимы к другим внутренним сертификатам включая северо-американские FM и IECEx. Данный документ не является полным сводом информации по внутренней безопасности или по искробезопасному оборудованию.
Пожалуйста, обратитесь к сертификату по искробезопасному оборудованию и инструкции по установке отдельного оборудования со ссылкой на соответствующие местные и национальные стандарты.
Взрывозащита вида «i»
Взрывозащита вида «i» — вид взрывозащиты, основный на ограничении электрической энергии в электрооборудовании и соединительной проводке, которые подвергаются воздействию потенциально взрывоопасной атмосферы, до значения ниже уровня, вызывающего воспламенение от искрения или нагрева. Для этой концепции необходимо учитывать все цепи и элементы, в отличие от большинства других методов взрывозащиты, таких как взрывонепроницаемая оболочка Ex D.
Искробезопасная цепь — это:
Цепь, в которой любая искра или избыточное тепловыделение, производимое в нормальном режиме эксплуатации не способно вызвать воспламенение окружающей среды.
Таким образом, для обеспечения безопасности персонала необходимо учитывать не только изоляцию устройства, но и ограничивать энергию во всей цепи.

Связанное оборудование: электрооборудование, которое содержит как искробезопасные, так и искроопасные цепи, при этом конструкция электрооборудования выполнена так, что искробезопасные цепи не могут оказывать влияния на искробезопасные цепи.
Такая конструкция сохраняет целостность искробезопасных устройств, но не делает их безопасными, а лишь выступает в качестве схемы взаимодействия между взрывобезопасной и взрывоопасной зоной, известной как барьер Зенера (в большинстве технических источников указывается как искробезопасные барьеры и изоляторы). Связанное оборудование, находящееся в безопасной зоне и расположенное непосредственно вблизи искробезопасных соединений может располагаться во взрывоопасной зоне. Это также относиться и к другим видам взрывозащиты, например, взрывонепроницаемая оболочка Ex D, которая обеспечивает локальную защиту внутри корпуса.
Дополнительная сертификация (Ex N) для связанного оборудования может, например, потребоваться для многих барьеров Зенера, для того чтобы использовать взрывозащищенный корпус с таким барьером в зоне 2. В этом случае можно считать, что искробезопасное оборудование находится в безопасной зоне.
Соединительные кабели также необходимо учитывать, так как они имеют реактивное сопротивление, оказывающее существенное влияние на накопление энергии в цепи. Расчет требований к соединительному кабелю выходит за рамки данного документа. Однако, так как одним из критериев внутренней безопасности кабеля является низкое энергопотребление, то обычно применяется кабель относительно малого диаметра, в связи с чем, проблем с реактивным сопротивлением не возникает.
Для получения дополнительной информации по этому вопросу обращайтесь в компанию E2S.
В отличие от других методов защиты кабеля, требования к внутренней безопасности не являются обременительными. Также не является обязательным требование использовать бронированный кабель. В данном случае необходимо и достаточно применение двойной изоляции кабеля. Однако местные стандарты могут быть более жесткими к минимальным требованиям.
Степень защиты от внешних воздействий искробезопасных установок IP 20. Однако, на практике необходим более высокий IP для удовлетворения требований сертификатов или условий окружающей среды.